桜素材の二ッチトップ企業の次なる挑戦!四季を感じる季節食材の全国展開を担う【営業・販促担当】 - 東海ヒトシゴト図鑑

project

愛知

桜素材の二ッチトップ企業の次なる挑戦!四季を感じる季節食材の全国展開を担う【営業・販促担当】

  • 時計アイコン1年前
  • 閲覧数アイコン

桜を「見る」文化から「食べる」文化に育てた仕掛け人と一緒に、
次は四季折々の素材を愉しむライフスタイルを作りませんか?

誰とやるのか

■企業紹介・事業紹介
私たち山眞産業は、1955年に創業した名古屋の企業です。桜餅の素材となる桜のペーストを作るメーカーであり、卸売機能も兼ね備えたハイブリッド企業です。

春のお菓子屋さんやコンビニのショーケースを彩る「桜スイーツ」。今では当たり前となったこの風景も、20年前には和菓子に使われる印象しかなく、商材も桜餅と桜アンパンしかありませんでした。
我社が伝統食材の桜葉漬と桜花漬を加工して新たな桜食材を開発し、洋菓子を中心に全く新しい用途を開発提案し、「桜スイーツ」という新たな市場を創り出しました。

創業当初の営業品目は、羊羹の原料である寒天の卸売だけ。時代と社会の変化、業界の変化と共に、食品製造へ進出、和菓子材料の取り扱い、桜加工製品への取り組みと集中、と現在まで事業変容と挑戦を続けてきました。
桜餅に使う桜葉漬の卸売りに携わり50年超、さらに桜葉・桜花の加工食材を開発し、サクラスイーツに使われる桜素材でトップシェアを誇るまでになりました。

そして百年企業への折り返し点を過ぎ、今を第二創業期と位置付けています。
ここから企業として大きく変化し、大きな飛躍をしようとしています。
「桜と言えば山眞産業」というイメージがメーカーや卸企業にも定着してきました。
さらなる事業幅を広げ、新たな市場と食文化の想像にも着手していくのがこれからのフェーズです。
桜に続く四季折々の花や葉と特色ある地産果実の新製品の開発を目指しています。

社員34名。そのうち約10名ほどが営業職で、当社の商品を扱ってくださる商社への営業や、ユーザー店舗への営業を行っています。対象エリアが全国のため、少人数で全国の対応を行っています。
企画開発チームでは、当社の商材を活用したレシピ考案を行っています。営業から聞いた「この商品にこんな風に使われている」というユーザーの声を参考にしながら、レシピ数を増やしています。

■担当者について

代表取締役社長 平出眞
1958年名古屋市生まれ。1981年青山学院大学文学部卒業後、東京の食品専門商社勤務を経て、家業の和菓子副材料卸問屋・山眞産業(株)に入社。1996年代表取締役に就任。就任後は、オリジナル商品の開発と市場開拓を積極的に進めた。中でも、新たな「桜の食材」を開発、桜餅や桜あんパン以外の用途を開発提案したことにより、桜スイーツという新しいマーケットを創造した仕掛人となった。また、仕事を超えて桜への興味関心は尽きることがなく、「桜」に関する活動がライフワークとなっている。

■メッセージ
桜に関わるものとして、もっと幅広く桜の愉しみ肩を知ってもらいたいという強い多いから、「見て愉しむ桜」「知って愉しむ桜」「食べて愉しむ桜」という三つの視点を軸に、多様な桜の愉しみ方を提案する形で「桜の本」も制作しました。当初は仕事として関わり始めた桜が、いつしか桜の魅力に憑かれていました。「和食」が世界文化遺産に登録されたように、日本の「桜文化」も世界遺産に値するのではないかと思うほどです。
桜の名所は秋には紅葉の名所になるケースも多く、それぞれのシーズンに桜や紅葉がもたらす経済効果も計り知れません。地方活性やインバウンドにも桜の力を活かし、取り入れようと考えています。

なにをやるのか

■プロジェクトで実現したいこと・取り組み内容・任せる役割について
既存取引先(商社やユーザー)への営業を担っていただく方を募集します。

山眞産業の「桜」は先発企業であったことから、多くの商社に認知されています。
「桜といえば山眞産業」というブランド力を使って、今後はその他の季節商材(柿・バラ・ハイビスカス・ハーブなど)についても認知を拡大していくための営業が必要です。

お客様は6割商社・4割ユーザーやメーカーという比率です。 ただし営業は現在5名。その人数で全国に対してのフォローをしています。商品を使うユーザーの声を直接きいたり、新規のユーザー開拓をしたりすることにはなかなか力を避けていないのが実情です。 また商社側にとっても、担当者が一人で400件ほどの商材を担当するため、商社に対しての営業フォローなども積極的に行います。 現在は競合他社が少なく、商社・ユーザーに対しての交渉力は強くありますが、メーカーとして、桜以外の商品でのブランディング・交渉力も高めていきたいと考えています。 展示会、カフェやスイーツ店などユーザーへの訪問、SNSの活用、商社への営業など、固定概念や枠にとらわれない販路開拓で、より多くの人に桜をはじめとした四季折々の花・ハーブの魅力を知って頂きたいです。 今までの営業方法を打開し、新しい視点をもって営業していきましょう。

なぜやるのか

■プロジェクトの先に実現したいこと
桜以外の商材には、ミント・バラ・バタフライピー・ハイビスカスといった四季折々のハーブの加工も行っています。
また、地産果実としては、温州みかん、マイヤーレモン、イチジク、梅、柿、かぼちゃといった特色のある農産物の加工も得意としています。

日本は四季があり、そして地域ならではの食材に恵まれた国です。
四季を感じさせてくれる花や果実を、魅力的に表現し、おいしく味わうための提案を、当社では行っています。
・サクラスイーツを誕生させたように、見るものだったものを味わうものへ転換させること、
・地域ならではの味・魅力を従来とは違った加工方法で引き出すこと
新しい文化を作る、イノベーティブな仕事を、少数精鋭の組織で行っています。

あなたもその一員になってみませんか?

募集要項

仕事内容

■営業
・既存商社への営業
 -新製品の売り込み、ピックアップ商品についての説明
 -商社営業マンの一人一人に商材を知ってもらえるようにするためのフォロー
 -商社営業マンと共に商材営業に同行する
・展示会での顧客リスト作成
・ユーザーの開発(ユーザーワーク)
 -商材を取り扱ってくださる店舗周りや、売り込み
・現在5名で全国エリアをフォローしています
・新たな販促方法を考えるプロジェクトベースでの企画発足も行っており、熟練度によってプロジェクトリーダーを依頼する可能性も有ります※詳しくはキャリアパスにて説明

期待する成果
■入社から1年後までに、商材の理解・活用レシピの把握ができるようになっていること
 商品のブランド価値を高められる営業や魅力発信のスキルが身についていること。
※2年目からは近隣エリアを担当し、自身の裁量で見積もりを作成する裁量も有りますので、そこに向けた交渉力も一年目で身に着けていきます。
■3年目以降は担当エリアを再編し、広範囲での営業対応ができるようになること
対象となる人材像
■必須要件
●二ッチな商材を世の中に展開していくことに対して興味関心を持てる方
●新たな食文化を作ることに興味を持っている方
●食への関心がある方

■歓迎要件
●コミュニケーション能力が高く、前向きな方
●食べることが好きな方

■歓迎スキル
●スイーツづくり・料理が好き!
●普段からスイーツを撮ってSNSにアップしている
●ホームページの運用管理の経験がある
●Photoshopやillustratorなど、画像編集のスキルがある
●WEBマーケティング/集客/SNS広告を勉強・経験したことがある
●Google Analyticsを使ったことがある
得られる経験
■見る桜を食べる桜にしたように、新たな食文化、新たな日本の文化を作っていく経験
■業界シェアトップクラスの実績を持ち、競合他社に引けを取らない環境下での営業活動をする経験
キャリアパス
■STEP1(1年目)
・半年は研修期間です。工場での製造現場研修も行います
・担当エリアなし・営業メンバーのアシスタントとして商社営業の流れを理解・交渉方法を身に着けていきます
・ユーザー訪問:商材を使っていただいているカフェやお菓子屋さんを訪問し商品営業を行います
(新卒の場合)春休み期間中に入社前研修で製造やイベント企画などの現場を見てもらう機会も想定しています

■STEP2(2-3年目)
・近隣(名古屋市内・三重県エリア等)の担当を持って商社営業マンへの商品営業を行います。
 自身の裁量で見積もり判断など出来るようになって頂きます。
・研修制度:約1年業務後の時間を使って菓子専門校にて勉強を行います。自社商品の利用方法を学んだり、ユーザーの方とのネットワークを作ります。
・3年目頃には担当エリアの再編を行います。例:東京の営業所にて関東・東北の担当(転勤の希望有無を聞いたうえで相談します)

■STEP3(3年目以降)
ある程度営業業務に慣れてからは、プロジェクトチームに参加頂きます。
現在、従来の営業手法に限らず新たなマーケティング施策にも挑戦しています。その一つとして、最近は新商品の販促チームを発足させました。
リーダーに営業、メンバーとして開発・広報担当者、マーケティング知見のある外部人材が入り、東海地域のお菓子屋さん・カフェを周って商品PRや市場調査を行っています。
ケーキ屋さん・カフェオーナー・パティシエを呼んだ勉強会も行いながら、関係構築と商品理解を深めてもらう手法に挑んでいます。
希望と経験量次第で、メンバーとしてのアサインだけでなくリーダーとしてプロジェクトを動かしていくことも期待しています。
契約形態
フルタイム(試用期間6か月)
知的財産権の
取り扱いについて
業務委託の過程で作成された著作物の著作権(著作権法第27及び第28条の権利を含む)、及び委託業務の過程で生じた発明その他知的財産又はノウハウ等に係る知的財産権は、全て当社に帰属するものとする。
活動条件・選考方法
▼勤務時間
09:00~17:30(実働8時間)
(変形労働時間制のため、1月~4月は定時が30分~1時間延長されます)

▼選考方法・選考スケジュール 
・一次面接
・二次面接・独自の適切検査
・三次面接で条件提示(経験によってご提示します)
給与・報酬/活動支援金
▼給与
新卒:17万9000円以上
中途:三次面接にて条件提示
各種手当、福利厚生
▼福利厚生
昇給・賞与・手当 :年2回の賞与、家族手当、住宅手当、年1回の昇給(職種によって条件が異なります)
待遇・福利厚生・社会保険完備・健康診断

▼休日休暇
・年間休日105日 週休2日制(土日祝日休み。繁忙期の1月から4月は、祝日休みで土曜日出勤有り。)
・有給休暇他、当社カレンダーによる
・週休2日制(土曜・日曜 *月1回の土曜出勤あり)
 上記「繁忙期」は月5~9日(日曜・祝日は固定休み、他は会社カレンダーにより土曜休み)
・その他制度(有給休暇・慶弔休暇・年間休日110日(有給消化日5日含む))
活動場所
◆本社/愛知県名古屋市西区花の木2-22-1 
◆小牧工場/愛知県小牧市東2-325
★車通勤可(駐車場完備)

団体情報

山眞産業㈱
花びら舎

山眞産業株式会社花びら舎
見る桜から、食べる桜へ 心と身体が豊かになる文化の花を咲かせる
四方よし~売り手よし、買い手よし、世間よし、未来よし~の社会を目指す

ヒト情報